Сотрудники следственного управления поздравили ветерана Великой Отечественной войны с днем рождения

23 Августа 2022 17:39

23 августа 2022 года свой 95-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Юрий Антонович Петрухин. Он родился в 1927 году в Воронежской области. В 1940 году семья Петрухиных переехала в Махачкалу. Когда в 1943 году он получил повестку из военкомата, ему было всего 16 лет.

В 1943 году он устроился на работу в Махачкалинское вагонное депо помощником машиниста, а через некоторое время был зачислен машинистом в формировавшуюся в Гудермесе паровозно-ремонтную колонну для действующей армии, водил воинские эшелоны.

В то время железная дорога была главным путем подвоза вооружения на фронт и транспортировки раненых в тыловые госпитали. Составы регулярно обстреливали и бомбили.

«Мы занимались строительством, ремонтом, восстановлением и защитой железнодорожных путей. Работы было много, трудились дни и ночи напролет, но ни на что не жаловались, понимая, что наши усилия так необходимы Родине. Отличная служба и боевые заслуги, мои и товарищей, были отмечены медалями и орденами», - вспоминает ветеран.

По мнению Юрия Антоновича, немаловажным фактором победы послужило и то, что советские люди и военнослужащие отдавали служению Родине все силы до последнего. Велика была сила патриотизма, любовь к Родине и готовность отдать за нее жизнь.

Победу над фашистской Германией Юрий Антонович встретил в Польше.

После демобилизации работал в Махачкалинском вагонном депо, затем до выхода на пенсию трудился в объединении «Дагсельхозтехника». Он награжден медалями Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Старший помощник руководителя следственного управления Расул Алиевич Темирбеков, председатель Дагестанского совета ветеранов полковник запаса Магарам Рамалданович Алиджанов, ветеран следствия Абдулхалим Набиевич Халимов и председатель Женского совета при следственном управлении Зайнаб Джаруллаевна Кадиева поздравили Юрия Антоновича с этой знаменательной датой, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, вручив ему подарки.

Юрий Антонович выразил глубокую признательность и благодарность руководству следственного управления за поздравление и оказываемое внимание.