Бессмертный полк. Поколение победителей

09 Мая 2020 19:50

Мунжишвили Валерий Михайлович, 1911 года рождения, уроженец Грузинской ССР, г. Гурджаани, был призван на войну в июне 1941 года Сухумским РВК, Грузинской ССР, Абхазской АССР, Сухумский район в воинскую часть 229 гап 77 габр 26 ад РГК, 2 Белорусский фронт.

229 гап 77 габр 26 ад РГК – это 229 гаубичный артиллерийский Севастопольский Полк 77 гаубичной артиллерийской Гдынской бригады 26 артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии РГК 2-ой Белорусский фронт.

Полки РГК – это полки Резерва Главного Командования. Артиллерия РГК предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях, создавая на участках прорыва высокие артиллерийские плотности. Для ведения боевых действий соединения и части артиллерия резерва РГК передавались общевойсковым объединениям и соединениям и действовали по их планам.

23 июля 1944 года телефонист управления 2-го дивизиона, красноармеец Мунжишвили В.М., при отражении контратаки танков противника в районе деревни Григоровцы, обеспечил бесперебойную связь штаба дивизиона с ОП батареи, устранив, под ожесточенным орудийно-пулеметным огнем обстрела танков, 34 порыва телефонной линии.

Приказом подразделения № 8/н от 10.08.1944, изданным 229 гап 77 габр 26 артд РГК 1 Белорусского фронта, Мунжишвили В.М. был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

20 апреля 1945 года телефонист управления 2-го дивизиона, красноармеец Мунжишвили В.М., при прорыве обороны противника на реке Одеродним из первых переправился на лодке через реку Вест-Одер и под огнем противника проложил линию связи на левый берег реки, чем помог своевременно открыть огонь по контратакующему противнику и способствовал успешному отражению контратаки.

Приказом подразделения № 6/н от 14.06.1945, изданным 229 гап 77 габр 26 артд РГК 2 Белорусского фронта, Мунжишвили В.М. награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

Также во время войны Мунжишвили Валерий Михайлович награжден специальным нагрудным знаком «Гвардия». Получение такой награды делало военного человека примером для подражания, а других побуждало быть более целеустремленными и мужественными, что в целом способствовало усилению боевой подготовки армии.

Уже после войны он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Мунжишвили Валерий Михайлович также награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Информация предоставлена внуком ветерана, и.о. руководителя следственного управления СК России по Республике Дагестан Потаниным О.Е.