Бессмертный полк. Поколение победителей

09 Мая 2020 19:46

Гамдуллаев Алияр Ибадуллаевич в 1936 году, получив аттестат об окончании неполной средней школы он планировал осваивать новые знания и передавать их последующим поколениям, потому поступил в Дербентский педагогический техникум. Но война распорядилась иначе.

В июне 1941 года Алияр Ибадуллаевич был призван в ряды Красной Армии и сразу же направлен в Сталинград, в танковое училище, где совмещал учебу с тактическими занятиями и участвовал в создании оборонительных сооружений на Мамаевом кургане и на подступах к городу. Курсанты одновременно помогали рабочим Сталинградского тракторного завода в сборке основных узлов для танков и участвовали в строительстве железной дороги стратегического значения к переправе на Волге.

Тактические занятия проводились на глубоко овражистой местности у Мамаева кургана. Опыт, приобретенный там, помог молодым ребятам в первом боевом крещении под Москвой, затем под Воронежем, в Донской степи и особенно при наступлении от излучины Дона к Сталинграду, когда перед ними была поставлена боевая задача - обеспечить окружение и уничтожение основной группировки немцев на подступах к Сталинграду.

В качестве командира танка Алияр Гамдуллаев участвовал в боевых действиях в составе 6-ой общевойсковой армии под командованием генерала Харитонова. В 1942 году политотделом 62-ой армии, которой командовал генерал Чуйков, он был принят в ряды ВКП (б) и назначен командиром взвода, а затем командиром роты.

Гвардии майор Алияр Ибадуллаевич Гамдуллаев, 1922 года рождения, образование высшее, член КПСС с 1942 года, командир танковой роты. Окончил Сталинградское танкотехническое училище (командир танка), Ленинградскую Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени высшую офицерскую бронетанковую школу (профиль командиров танковых батальонов и начальников штабов).

В рядах Вооруженных Сил Союза ССР с 1941 по 1955 год. В действующей Армии с октября 1942 по 1945 год. За указанный период находился в составе 212-го отдельного танкового полка Верховного командования, 8-ой и 11-ой танковых бригад, 22-ой танковой бригады 5-ой танковой армии. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Воронежском, Юго-Западном, 2-ом, 3-ем, 4-ом Украинских - по разгрому немецко-фашистских захватчиков на западе и Забайкало-Амурском, Забайкальском - по разгрому японских милитаристов на востоке.

Прошел боевой путь от Подмосковья до Чехословакии. Участник крупных танковых сражений по разгрому врага под Белгородом, Харьковом, Сталинградом, участник освобождения городов: Кантемировка, Кривой Рог, Харьков, Барвинково, Прага. Участвовал в боях за взятие городов Будапешт и Вена.

За образцовое выполнение задания командования на фронтах Отечественной войны награжден Орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, Орденом Красной Звезды, а также медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и четырьмя другими боевыми медалями Союза ССР».

Информация предоставлена племянником ветерана, заместителем руководителя отдела криминалистики следственного управления СК России по Республике Дагестан подполковником юстиции Д.А. Гамдуллаевым.